All original work © 2009 - 2017 Alexey Provolotsky

18 June 2010

РАССТРЕЛ


На середине сцены стул с лежащим на нем револьвером. Некоторое время ничего не происходит.
Из-за задней кулисы (возможна ширма) на сцене появляется человек в обычных брюках и рубашке. Он явно растерян, смущен и даже напуган. Стоит в нерешительности. Замечает стул, медленно, осторожно к нему подходит. Заглядывает через спинку, замечает револьвер. Резко отшатывается, отходит на несколько шагов назад.
Растерянно, еще более испуганно смотрит по сторонам. Видно, что он порывается что-то предпринять. Наконец бросает еще один взгляд на стул и стремительно бежит к боковой кулисе. Его выталкивают обратно, он чуть удерживается на ногах. Стоит в нерешительности.
Бежит к противоположной кулисе, но его вновь выталкивают на сцену. Он чуть удерживается на ногах.
Бежит вперед, но вскоре замечает за сценой пропасть и растерянно останавливается.
На мгновение оборачивается. Стоит в нерешительности.
Наконец медленно, с опущенной головой, в явном отчаянии идет к тому месту, откуда появился. Но в полушаге останавливается, задумывается. Трогает кулису (ширму) рукой, но все же на последнее движение так и не решается и покорно возвращается назад.
Вновь медленно, крадучись подходит к стулу, три раза его обходит, с подозрением разглядывая револьвер.
Останавливается, замирает в нерешительности.
Медленно и неуверенно садится, неуклюже взяв револьвер в руку. Сидит суетливо, беспокойно глядя по сторонам. Затем заносит револьвер над головой, собираясь выбросить его в боковую кулису, но, продолжая смотреть в ее сторону, внезапно извинительно, умильно улыбается. Несколько секунд сидит неподвижно.
Поворачивается к противоположной кулисе и через несколько мгновений начинает отрицательно качать головой, словно выпрашивая разрешение. Вздыхает, после чего робко кивает.
Вздыхает, медленно подносит револьвер к виску. Выстрелить не решается. Подносит к другому. Наконец, после достаточно долгой паузы, стреляет. Легкий щелчок: осечка. Человек облегченно вздыхает.
Совестливо озираясь, явно пытаясь скрыть свои действия, осторожно осматривает барабан револьвера. Заглядывает в каждое из шести отверстий. Видно, что остается довольным увиденным. Стреляет в другой висок. Ничего. Затем принимается в разные стороны крутить барабан револьвера, приставлять дуло к разным вискам. Ничего. Револьвер ни разу не стреляет. Лицо человека сияет.
Теперь он сидит важно, почти торжественно. Стреляет в разные части и углы сцены, всякий раз раздаются характерные легкие щелчки. Затем ему надоедает и он резко бросает револьвер в боковую кулису. Сидит спокойно, уверенно.
Засовывает руку в карман, достает обрывок газеты и некоторое время внимательно читает. Когда надоедает, бросает газету в сторону.
Засовывает другую руку в другой карман и резко замирает. Сидит неподвижно. Теперь на лице нет и следа уверенности. Достает руку из кармана. В руке револьвер. Резко смотрит то в одну сторону, то в другую. Сидит в нерешительности.
Приставляет револьвер к виску и внезапно его лицо расплывается в улыбке. Он расслабляется, глубже оседает на стуле, принимается спокойно изучать барабан револьвера. Заглядывает в каждое из шести отверстий. Видно, что остается довольным увиденным. Он вновь уверен в себе. Расслабленно спускает руку с револьвером вниз.
Целится по сторонам (в том числе и в сторону боковой кулисы), но на этот раз не стреляет. Несколько раз перекладывает револьвер из одной руки в другую, кладет его в карманы, подбрасывает и ловко ловит в воздухе.
Продолжая сидеть, оглядывает сцену.
Становится на стул, оглядывает вновь. Еще некоторое время остается стоять на стуле, осматривая револьвер. Умело спрыгивает со стула, один раз его обходит, после чего пинает по направлению к боковой кулисе.
Медленно обходит сцену. Заходит в боковую кулису, спокойно возвращается назад на сцену. То же с противоположной кулисой. Становится на середине сцены – примерно там, где стоял стул. Некоторое время продолжает задумчиво стоять на месте. Затем делает несколько шагов вперед, резко разворачивается.
Кричит: «Давай!» На сцену вбегают двое мужчин в рваной одежде. Они раздвигают/помогают поднять заднюю кулису (выталкивают со сцены ширму). Становятся видны шесть человек, стоящих в ряд. На них обычная одежда.
Человек с револьвером медленно осматривает ряд, затем несколько раз проводит револьвером в воздухе от одного края до другого. Затем целится в крайнего.
Внезапно один из стоящих в ряду делает попытку убежать, но его ловят и возвращают на место все те же двое мужчин в рваной одежде.
Человек с револьвером вновь целится в крайнего. На этот раз через несколько мгновений начинает стрелять. Выстрелы очень громкие. В конце достаточно быстрой очереди все шесть человек неподвижно лежат.
Пауза.
Человек с револьвером спокойно подходит к лежащим, медленно оборачивается к залу. Уверенно, почти торжественно приставляет револьвер к виску. Затем медленно меняет руку, приставляет револьвер к другому виску.
Выстрел.
Человек падает рядом с уже лежащими.
Пауза.
На сцену вновь вбегают все те же двое мужчин в рваной одежде. Они поочередно осматривают каждое из лежащих тел. Осмотрев все семь, они начинают медленно, спокойно уносить их со сцены.
  
Занавес.

ноябрь, 2007

No comments:

Post a Comment