All original work © 2009 - 2017 Alexey Provolotsky

3 October 2010

В следующей жизни


Одна гусеница однажды узнала, что после смерти, в следующей жизни, она может превратиться в человека. В настоящего человека, с ногами, с руками, с большой думающей головой.
На какое-то мгновение появилось желание выползти на середину дороги и ожидать тяжелой подошвы или неумолимых шин... Но все-таки непреодолимое желание на время оставить все как есть брало свое. Гусеницы не совершают самоубийств. Из всех живых существ (исключая человека, конечно) разумно на это способны лишь дельфины. Да и к тому же: яблоки, яркое июльское солнце, теплая мягкая трава, ароматные листья смородины и винограда. Одним словом, был смысл подождать еще немного.
Не проходило ни минуты без того, чтобы гусеница не останавливалась на половине своего пути и не задумывалась о том, как же будет здорово, когда наступит наконец эта новая жизнь. Человеческая жизнь, с быстрыми ногами, острыми глазами, проворными руками...
…И вот гусеница умирает, однажды и быстро. Умирает. Умирает, чтобы превратиться… в бабочку.

Они закрывали учебники по биологии, запрокидывали кверху восхищенные головы. Гусеницы, бабочки. Это были превращения, которые не оставляли равнодушными. Это были прекрасные превращения, которые, казалось, могли быть лишь в сказках. Но вот оказывалось…
И они, приятно оглушенные новым знанием, отбрасывали книги в сторону, ложились спать и легким, мимолетным движением выключали свет. Свет, к которому так похотливо и так бездумно летели бабочки, чтобы превратиться, чтобы отречься или хотя бы умереть.

No comments:

Post a Comment